(056) 767-38-62
Актуально
Бесплатный TEST-DRIVE

Опробуй систему ЛІГА:ЗАКОН на практике!

Система VERDICTUM

Система классификации, обработки и анализа текстов судебных решений

Лига Закон ЛІГА:ЗАКОН для всех – единая платформа

Единая точка входа во все продукты

07.12.2010

Полный текст Налогового кодекса доступен в системах ЛИГА:ЗАКОН

Официальная газета "Голос Украины" опубликовала Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой с предложениями Президента. Документ размещен в выпуске газеты от 4 декабря.

Кодекс устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

Согласно документу, ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 16%. От уплаты налога на прибыль на 10-летний период освобождаются предприятия легкой промышленности, судостроения, авиастроения и гостиничный бизнес.

Кодекс предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и введение автоматического возмещения НДС.

Из кодекса исключена Глава 1 Раздела XIV по упрощенной системе налогообложения, которая вызывала наибольший общественный резонанс: упрощенная система продолжает действовать как для физических лиц-предпринимателей, так и для юридических лиц, которые находились на такой системе.

Малый бизнес получил право выбирать, в какой форме (бумажной или электронной) предоставлять налоговую отчетность, крупный и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде.

Налогообложение доходов физлиц будет осуществляться по ставке 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат.

Кодекс предусматривает налогообложение доходов физлиц от банковских депозитов по ставке 5%. Этот налог будет введен с 2015 года.

Документ также предусматривает введение с 2012 года налога на недвижимость, от которого освобождаются зарегистрированные жильцы квартир площадью до 120м2 и домов до 250м2.

Налоговый кодекс вступает в силу с 1 января 2011 года, кроме отдельных его положений.

Полный текст Кодекса уже доступен в системах ЛИГА:ЗАКОН после получения вечерних обновлений от 07.12.2010г.

ЛIГА, ЛІГА:ЗАКОН, LIGA:ZAKON – являются зарегистрированными торговыми марками ИАЦ «Лига»