(056) 767-38-62
Актуально
Бесплатный TEST-DRIVE

Опробуй систему ЛІГА:ЗАКОН на практике!

Система VERDICTUM

Система классификации, обработки и анализа текстов судебных решений

Лига Закон ЛІГА:ЗАКОН для всех – единая платформа

Единая точка входа во все продукты

24.04.2012

Президент подписал новый Таможенный кодекс Украины

Новый Таможенный кодекс Украины

В прошлый четверг, 19-го апреля, Президент Украины Виктор Янукович подписал новый Таможенный кодекс Украины, а также Закон №4496-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Таможенного кодекса Украины».

Напомним, что первый вариант Кодекса был принят Верховной Радой еще 3 ноября 2011 года, но Президент наложил вето и вернул его с предложениями в парламент. 13 марта 2012 года ВР приняла доработанный Таможенный кодекс Украины с учетом предложений Президента.

Главные новшества:

  • для обычных граждан повышен барьер беспошлинного ввоза товаров – до 1000 евро для для пунктов авиасообщения и до 500 евро (до 50 кг) для сухопутных и морских пунктов пропуска (по старому кодексу барьер был 200 евро);
  • таможня теперь не имеет право задерживать грузы более чем на 4 часа (старая версия Кодекса вообще не ограничивала сроки простоя);
  • число необходимых документов на груз сокращено в два раза (с 28 до 14);
  • таможня теперь не сможет самостоятельно оценивать стоимость товара – это будут делать специальные оценщики;
  • таможня теперь не сможет конфисковать товар по решению суда – это будут делать судебные исполнители;
  • иностранные автомобилисты теперь смогут находиться на территории Украины со своим транспортом без специального разрешения в течение года (по старому кодексу – полгода).

Новый Таможенный кодекс Украины опубликован 21 апреля 2012 года в издании «Голос Украины» (№73-74). Как сказано в самом Кодексе, он вступает в силу с первого числа второго месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 июня 2012 года.

К сведению:

Новый кодекс уже доступен в системах Лига:Закон с пометкой "Не вступил в силу".

Чтобы ознакомиться с текстом нового Таможенного кодекса в системах ЛИГА:ЗАКОН новой версии 9.1 в поле "Поиск" (поиск одной строкой) необходимо ввести слова "таможенный кодекс". Для систем ЛИГА:ЗАКОН старой версии 8.2 можно воспользоваться механизмом "Поиск по реквизитам", заполнив реквизит "Вид:" значением "Кодекс таможенный" из справочника.

ЛIГА, ЛІГА:ЗАКОН, LIGA:ZAKON – являются зарегистрированными торговыми марками ИАЦ «Лига»